真の美人は発酵食品を食べている。
真の美人とは。
内側からキラキラと輝くハツラツとした人。
自分をよく知り、自分のカラダを理解し、
流行などに流されず、
きちんと自分にあったものを素直にカラダに取り入れている人。
だと私は思っています。
とは言いつつも、私も新しいもの好きで初めて見る食材や料理を見るとワクワクするので、一度どんなものか試したくなり、カラダに悪い良い関係なく食べます。
しかし、無理なダイエットや一過性の健康法や美容法に振り回されるのはいかがなものか?
流行にのって、色々試した結果、自分に合う合わないを選別し、合わないものは排除していく。合うものだけをカラダに取り入れる。
そうすることで、シンプルに自分のカラダに合う食材や調理法が見つかるのではないかと思います。
そして日本人には、日本人に合う食材が必ずあります。それは先人達が日本の風土、湿度、気候、体質に合った食材を見つけ、昔から活用されているもの。
それが、発酵食品です。
発酵食品は、どんなサプリメントよりも
素晴らしい効果をもらたしてくれる。
発酵食品の4つの魅力
①腐敗菌を抑えつけ、カビさえも味方に!
冷蔵庫などがなかった大昔、先人たちは食べ
物の保存にさまざまな知恵を発揮。
日光に当てて「乾燥」
海水から塩を採って「塩蔵」
肉や魚を焼きながら煙で燻した「燻製」
発酵食品が腐敗しにくく、長持ちする理由は、発酵菌が強く、腐敗菌をはじめとする、ほかの菌の増殖を抑えつけてしまうからである。
②栄養価はより高く、吸収も効率よい‼︎
発酵食品をつくり出す微生物「納豆菌」や
「乳酸菌」など。
⇨発酵過程中にビタミンや必須アミノ酸
といった人間にとって不可欠な物質を
どんどんつくり、食品中に蓄積する。
*少量でも効率よく摂取できるのもポイント‼︎
食品は発酵することにより、体によい滋養
成分がたくさん出てくる。
③深い美味しさと風味を生む「臭い」匂い。
発酵食品は匂いと味が極めて個性的。
・納豆、チーズ、くさや。
のような強烈なもの
・ 日本酒のふくよかな香り
・ウィスキーの芳醇な香り
・パンの甘い香り
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発酵食品を醸し上げる微生物がそれぞれ固有の匂い成分を発酵生産するから。
発酵を行う生物は、原料である食材の成分を分解して、うま味成分 を醸し出し、更にそれらの成分の一部に作用して味を際立たせ、深みを与える。
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臭いけど美味しい。
独特な匂いが食欲をそそる。
④微生物という目に見えない生命体を味方に!
食べ物を食べる。ということは、肉であれ
野菜である命をいただくこと。
発酵食品には、ひとつの生命に微生物という
もうひとつの生命がプラスされたもの。
その数は天文学的。
女性が好きなワインは
発酵直前のブドウの果実には、およそ1gに
10万個の酵母がついていて、
発酵24時間後には4000万個‼︎
48時間後には 2億個‼︎‼︎
たった1gの中に日本の人口以上の細菌や酵母が存在。
ひとつの食品では得られない美味しさ、
健康効果は微生物という
目に見えない生命体のおかげです。
今日から、目に見えない生命体に感謝し、自分に合う発酵食品を食卓に並べてみて下さい。